さっぱり梅チキンサンド
梅チキンサンド(材料4個分)

<材料>
ふすまパン ・・ 160g(4個)
バター ・・・・ 8g
レタス ・・・・ 28g
鶏むね肉(皮なし)・・ 60 g
塩・こしょう ・・・・・ 少々
白ワイン ・・ 16g(大さじ1)
小麦粉 ・・・ 8 g
サラダ油 ・・ 8 g
梅ソース
(・梅ぼし2個 ・みりん16g(大さじ1)・だし汁15g(大さじ1) ・酢 15g (大さじ1)
<作り方>
①バターを小さい容器に入れて、室温にもどし、バターナイフで良く練り、バターに空気をふくませる。
②鶏むね肉は皮をとり、薄くそぎ切りにして、バットに並べ、塩・こしょうを振り、白ワインをかけておく。
③梅干しは種をとり、みじん切りし、すり鉢ですってなめらかにする。みりん、だし汁、酢を入れてよく混ぜて、梅ソースを作っておく。
④別なバットに小麦粉を用意し、②の鶏むね肉に小麦粉をつける。サラダ油をひいたフライパンを温め、鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、③の梅ソースをかけて、肉にからめる。火からおろしておきます。
⑤ふすまパンに切り目を入れて、①のバターを下に塗る。
⑥洗ってちぎったレタスを敷いて、④の鶏むね肉をのせる。
1人分栄養価
熱量 ・・・・ 179 kcal
蛋白質 ・・・ 12.2 g
脂質 ・・・・ 7.5g
炭水化物 ・・・ 13.0 g
カリウム ・・・ 296 mg
カルシウム ・・ 70 mg
食物繊維 ・・・ 4.1 g
塩分 ・・・・・ 0.9g

<材料>








梅ソース
(・梅ぼし2個 ・みりん16g(大さじ1)・だし汁15g(大さじ1) ・酢 15g (大さじ1)
<作り方>
①バターを小さい容器に入れて、室温にもどし、バターナイフで良く練り、バターに空気をふくませる。
②鶏むね肉は皮をとり、薄くそぎ切りにして、バットに並べ、塩・こしょうを振り、白ワインをかけておく。
③梅干しは種をとり、みじん切りし、すり鉢ですってなめらかにする。みりん、だし汁、酢を入れてよく混ぜて、梅ソースを作っておく。
④別なバットに小麦粉を用意し、②の鶏むね肉に小麦粉をつける。サラダ油をひいたフライパンを温め、鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、③の梅ソースをかけて、肉にからめる。火からおろしておきます。
⑤ふすまパンに切り目を入れて、①のバターを下に塗る。
⑥洗ってちぎったレタスを敷いて、④の鶏むね肉をのせる。

熱量 ・・・・ 179 kcal
蛋白質 ・・・ 12.2 g
脂質 ・・・・ 7.5g
炭水化物 ・・・ 13.0 g
カリウム ・・・ 296 mg
カルシウム ・・ 70 mg
食物繊維 ・・・ 4.1 g
塩分 ・・・・・ 0.9g
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